Заметки Кайзера Rotating Header Image

сентября, 2006:

И тогда главврач Моргулис телевизор запретил…

Жаль, но конкурс, проводимый Дядей Оскаром, провалился. В рамках конкурса участники должны были написать какой-либо материал на заданную тему. Сева предложил тему, означенную в заголовке данной заметки. Судя по всему никто кроме меня из заявленных участников ([diesel], Antonio, MrWhite, Retter, Artyom) так и не написал ни строчки в положенный срок. Так как соревноваться, по крайней мере, в данном этапе, мне не с кем, я размещаю свой материал у себя в блоге.

И тогда главврач Моргулис телевизор запретил…

Молодежь вся развратилась,
По программе сатаны
В дармоедов превратилась,
В паразитов для страны.
«О вреде телевизора»
Игумен Виссарион (Остапенко)

18 августа 1900 года, соединив латинское и греческое слова, француз Перски изобрёл новое слово – телевизор. Он даже и не подозревал, насколько прочно в будущем это слово укоренится в мозгу у миллионов людей.
Сегодня большинство людей фактически не представляет свою жизнь без телевизора. Телевизор в современном мире превратился в первоисточник информации и развлечений. Новости, сериалы, концерты, научно-познавательные программы — на телевиденьи есть все и для всех. Вы фанат футбола? «Первый канал» показывает прямые трансляции матчей Лиги Чемпионов. Увлекаетесь рыбной ловлей? «Диалоги о рыбалке» — ваш выбор. Огромное количество юмористических передач, музыкальные каналы, бесконечные сериалы созданы для того, чтобы простой телезритель мог расслабиться и забыть о насущным проблемах. Новостные передачи расскажут нам о событиях в Ираке, о захвате заложников в Турции, о расстреле школьником директора в США. Вы получаете массу информации: полезной, бесполезной или может быть даже абсолютно ненужной. Телевидение плотно вошло в нашу жизнь. А между тем оно таит в себе массу опасностей.
Поговорим о еде. «Когда я ем, я глух и нем», — так в детстве нам говорили воспитатели в детском саду, так учили родители. На самом деле в этой, казалось бы, простой фразе заложен очень глубокий смысл. Вспомните, как вы ведете себя за столом? Вы беседуете с друзьями, слушаете радио, листаете газету и смотрите телевизор. А между тем как заметили диетологи, процесс поглощения пищи – важный с точки зрения энергетики процесс. Для того, чтобы горячий вкусный хлеб передал вам всю пользу, вы должны по настоящему им насладится. Кусая кусочек хлеба, представьте колоски пшеницы в солнечный день, овеваемые легким ветерком, представьте как зерно превращается в муку, представьте как пекарь замешивает тесто, как хлеб покрывается корочкой, пропекаясь в духовом шкафу. Представьте все это и вы наполнитесь удивительной энергией. Вот именно так, по примеру просветленных буддистских монахов нам и следую потреблять пищу. Вернемся же к реалиям жизни и рассмотрим «под микроскопом» обыкновенную семью, каких в нашей стране сотни тысяч. Муж и жена вернувшись с работы, занялись привычными делами. Муж на диване с пультом от телевизора, жена на кухне приготовит нехитрый ужин. Ужинать они будут, сидя перед телевизором, смотря очередное «мыло». О какой энергетике может идти речь, когда котлеты и картошка, запиваемые, молоком влетают в рот как дрова в топку паровоза? Мозг этих людей не занят настроем организма на потребление пищи, мозг «переваривает» цветную картинку из очередного сериала. А потом у эти обывателей возникают вопросы: отчего изжога или тяжесть в желудке? А тяжесть возникает оттого, что перегруженный бестолковыми ситкомовскими диалогами мозг не успел принять команду от желудка об его насыщении. Отсюда и возникают дальнейшие расстройства желудка и кишечника, склонность к ожирению.
В здоровом теле… Давайте выйдем на улице и посмотрим на людей спешащих по своим делам. Сколько из них занимается спортом? Единицы! Большинство же спорту предпочтут провести вечер на диване в компании того же телевизора. Я уже не говорю обо всех мыслимых и немыслимых позах, принимаемых зрителями во время просмотра телепередач. Здравствуй, сколиоз! Сегодня девочки подросткового возраста с великой радостью выберут бесконечное реалити-шоу Ксюши Собчак вместо прогулки на велосипеде или посещения спортивной секции. А зачем? Ведь в этом шоу никто не занимается спортом и они счастливы. «А чем я хуже?» — думает пятнадцатилетняя Катя. Она пока не понимает, что, откладывая очередной раз занятия спортом и ведя малоподвижный образ жизни, она рискует растолстеть и вообще остаться без сексуального партнера. И кто в этом будет виноват? Конечно же, телевизор! …и родители! Родители своим примером не показывают юной Катерине, что спорт и движение должны стать для нее нормой жизни. А юный мозг, учитывая поведение родителей, подстраивает поведение Катерины. Сейчас становится популярной теория о том, что ген ожирения передается по наследству, что с этим фактически ничего нельзя поделать и то, что человек будет толстым «решено» заранее еще в утробе матери. Я склонен не согласится с этой теорией. Тут, несомненно, большую роль играет социальный пример. По статистике дети спортсменов или физкультурников менее склонны к ожирению. Но это не из-за генов, а в первую очередь из-за правильного воспитания. А как говорил мой учитель Юрий Сергеевич: «лучшее воспитание – это личный пример». Если родители вечерами валяются на диване и смотрят телевизор, они автоматически программируют ребенка на то, что так можно, так правильно. И никакие предложения заняться спортом не помогут. Нужно начинать с себя. Если родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым и стройным, ему вместо пульта придется взять в руки гантель или на худой конец скакалку, а еще лучше совершить вечернюю пробежку. Это поможет и семью сплотить и укрепить здоровье ребенка.
«Самый умный?» Несомненны и неопровержимы заявления психологов, что дети, смотрящие телевизор больше 2 часов в день отстают в интеллектуальном развитии от своих сверстников, которые «общению с черным ящиком» выбирают активный отдых. Здесь интересно изучить результаты проведенными недавно учеными из США. Оказалось, что, успехи детей в школе зависят от просмотра телевизионных программ. Данное исследование проводилось со школьниками в возрасте 8 лет. Выяснилось, что школьники, у которых в спальне установлен личный телевизор, гораздо хуже справляются со стандартными тестами, нежели их сверстники, у которых его нет. Так же интересен тот факт, что дети, у которых в спальне был установлен компьютер, справлялись с тестами достаточно неплохо. Раннее американские ученые уже доказывали зависимость раздражительности у детей от частоты просмотра телевизора. Современное телевидение без сомнения зомбирует маленьких зрителей. Вспомнить хотя бы весьма странную передачу «Телепузики». Ваш покорный слуга однажды посмотрел эту передачу. Странного вида цветные мутанты повторяют каждую фразу по 2 раза. Зачем? А мультфильмы. Телевизор вместо чебурашек и ежиков в тумане пичкает мозг маленького зрителя пакемонами, нинзя-черепашками прочей ересью. Подменяются вечные и добрые ценности, и как следствие происходит духовная и моральная деградация.
Дальше можно рассуждать о том, что сегодня ребенок, выбирая между книгой и телепередачей, выберет второе, или о том, что дети судят о романах «Война и мир», «Братья Карамазовы», «Евгений Онегин» непосредственно по экранизациям. Можно отдельно пробежаться по зомбирующим и дебилизурющим программам вроде «Аншлага», «Дом-2», «Кривое зеркало». Но, даже учитывая только вышесказанное, напрашивается вывод: телевидение является одной из скрытых опасностей для современного человека. Опасность, как для физического, так и для морального здоровья человека.
Комментарии со старого движка:

Antonio (9.10.2006 04:40)
МА-ЛА-ДЕЦ. мне понравилось ;)

Михаил Фостер Верхотуров (9.10.2006 05:02)
Кайзер, в детстве я очень любил смотреть не только мультики про «Ниндзя-Черепашек», но и с упоением втыкал в программы аля «В мире животных», смотрел новости и т.д. А до этого активничал во дворе. Что-то мне подсказывает, что телевизор — это не такое уж и зло ;)

Кайзер (9.10.2006 05:12)
Да я тоже в общем-то считаю, что телевизор не так уж плох! Заметка то «заказная» ;-)

Михаил Фостер Верхотуров (9.10.2006 06:42)
Продажная пресса!

kzer-za (11.10.2006 03:50)
Довыё.алась?

Mark_II (11.10.2006 11:17)
Хех…
Все должно быть в меру. И если какой-нить аншлаг не нравится молодым, то более старшее поколение запросто смеются над шутками в этой передаче.
А вот про телепузиков — согласен. Это уже за рамками нормы.
Плюсом еще могу вспомнить какой-то мультик в японии, который вызывал приступ эпилепсии. Ентож можно пол страны загнать в припадок.
В общем на вкус и цвет естессно товарищей нет, но хотелось бы чтоб откровенный дебилизм не проходил на экраны. Хотя опять же, цензура всем снова не угодит.

мама дяди Оскара (11.10.2006 14:54)
Кайзер, не понимаю, почему вы решили, что было «заказано» гнобить ТВ. У Высоцкого-то трактовалось по-другому: злобный главврач Моргулис не дает психам доступа к информации. Собственно говоря, сегодня тоже дозируют информацию, забивают людям головы негативным ТВ. Поэтому я ешл и не смотрю :))
Но заметка мне понравилась!

Кайзер (12.10.2006 00:43)
Мама дяди Оскара, я к сожалению (или к радости?) очень плохо знаком с творчество Высоцкого. ;-)

мама Дяди Оскара (18.10.2006 08:11)
Вы же — еще юноша, откуда вам знать творчество Высоцкого. Небось любите Пелевина и Гришковца? И этого, прости Господи, Шнура, что ли?

Кайзер (18.10.2006 08:28)
Не. Пелевина и Гришковца не читаю. Шнура слушал, было дело… пока он не опопсел.

Retter (21.10.2006 15:18)
Ч-черт. Мне стыдно. Правда.