Заметки Кайзера Rotating Header Image

июня, 2009:

Дубровник

Здрасти други и волнующиеся родственники! У нас все хорошо, Маша начала собирать вещи, буквально через несколько часов мы покинем сперва отель, а потом и эту чудесную странуНесколько слов о вчерашней поездке в Хорватию. ДУБРОВНИК — ЭТО ВАЩЕЕЕЕЕ! ;-) В общем, очень понравилось, очень много эмоций. Очень жалко, что времени на экскурсию и свободную прогулку было мало. Там бы пожить несколько дней. Дубровник — это такая туристическая жемчужина Хорватии, там на мощеных камнями улицах можно встретить туристов из разных стран: японцы, сербы, русские, англичане, итальнцы, франзуцы. Все любуются эти старинным и очень красивым городом. Наша гид-тура сказала, что Дубровник очень похож на Венецию, но только без каналов — верю ей на слово. В городе очень очень много разнообразных архитектурных комлексов, относящихся к разным эпохам: от античности к готите и к эпохе возрождения. В одном католическом храме это видно наглядно: алтари строились в разные века с присущими только этим векам оформительным изыскам. Нам попался очень хороший русского говорящий гид Александр, который очень интересно поведал нам об истории этого некогда могучего города. Извените, что пишу мало подробностей, но просто нужно идти в номер покаваться. Хочу оговориться, что эта заметка вероятнее всего не будет заключительной в этом блоге, но она вероятно будет крайней написанной в этой стране. Чао!Ниже несколько фотографий. (далее…)

St. Stefan

С грустью пишу вам, други. Дней отдыха в этой чудной стране осталось очень мало, и уезжать отсюда совсем не хочется!
Вчера мы катались на катере (не без приключений, но об это сегодня писать не хочется). Побывали на острове Святого Стэфана. Ну чтож сказать? На поверку жемчужина Черногории оказалась куском ммм дерьма.
Но немного отвлечемся и я расскажу вам об истории острова. В общем в каком-то лохматом веке (забыл точную дату — ну пусть это будет 12 век), группа местных товарищей, объединенных общей идеей разбойных начинаний, хорошо вооруженная, (по просту пираты) напали на следовавший рядом турецский корабль. Турки тоже были совсем не котятами, они планировали нападение на приморский город Котор. Ну черногорцы им намяли бока и забрали все золото, а на эти день на острове Св. Стэфана построили 12 домов: для своих стариков и тд. В последствии домов стало 40. Настоящая адриатическая Тартуга.
В последствии остров пришел в запустение, но в прошлом веке местных архитектором был разработан и воплощен в жизнь проект по реконструкции острова в сеть отелей. Остров стали называть островом богатых. Местные говорят, что тут отдыхали Софи Лорэн, Сталонэ, Тито, Клаудиа Шифер и тд…
Но сейчас остров просто жалок. Его пару лет назад взяла в арену на 30 лет какая-то корпорация. Кто-то говорит, что это русские, кто-то считает что малазийцы — никто точно не знает. Обещали реконструкцию закончить в этом году, но явно не успеют. Видел я этот остров: в каждом окошке видно внешний блок кондиционера, а стекол нигде нет… и воняет, как же там воняет… кошмар. Пляж по сравнению с Бечичи просто ужасный — крупная галька и камни, очень не удобно ходить. Рядышком, правда, есть два отличных пляжа: «пляж королевы» и «пляж короля», но их кому-то продали. Мы там прогулялись — очень красиво на 100метровом пляже всего 10 зонтиков, но ни одного отдыхающего. Местное секурити гонит туристов и зевак: «вы не можите тут ходить… прайват бич». Вот уроды! ;-)
Сегодня с утра я сгонял в Будву купить билеты на Боба Синклера. Договорились, что пойдем с товарищами из Москвы, ну и там должны пересечься с белорусскими (как это принято говорить) парнерами ;-).
Ладно. Побежал я на пляж. Ниже будет несколько фотографий со вчерашней поездки к Св. Стэфану.
зы. Максим, я тут почти не пью, но сейчас с похмелья. Вчера же был ДЕНЬ РОССИИ — особо почитаемый среди туристов праздник ;-) (далее…)

Еще немного фотографий

правда в основном это фото за крайние дни. Может позже добавлю более старые фотографии.

Река Морача
(далее…)

Будва: рынок продовольственный и антикварный…

Здрасти други! Сегодня мы с Машей с утреца после завтрака повалялись на пляже, погорели — Маша больше моего — собственно она сейчас лежит в номере забрызганная пеной Пантенола, а у меня появилось время отписаться в блог об отдыхе.После обеда мы езди в Будву, прямо в самое пекло. Поехали вчетвером (тут попутчиков найти несложно), т.к. это дешевле чем на автобусе. Рынок продуктовый совсем небольшой. Несколько продавцов фруктов, несколько точек с мясом и сыром. Попробовали козий сыр, вкусно. Купили себе черешни, нектаринов. Потом взяли литра чрвоного (красного) Вранаца домашнего разлива, ну и конечно купили Пршут — немного погодя буду его с пивасом кушать.
Потом мы снова пошли в Старый город Будвы, там не надоедает просто гулять. Забрели в музей археологии — забавно — много разных древних вещей поднятых со дна моря, выкопаных или подаренных музею.Рядышком с музеем — буквально соседняя дверь — расположился (простите за тафталогию) черный белый рынок. Тут в открытую продаются старые монеты, клинки, ордена. Есть даже относящиеся к нацистской германии. Все можно купить. Больше всего поразило, что в банке с разными монетами была даже античная, продавец оценил ее в 20 евро.
Вот, други, несколько фотографий. (далее…)

Про Скадарское озеро, телефон и футбол

Вчера ездили на экскурсию на Скадарское озеро. Весело провели время. Нас на автобусах привезли в местечко под названием Плавница, где ждал одноименный прогулочный катер… или корабрь… короче плавучий ресторан. Катали по озеру, кормили обедом (зеркальный карп очень хорошо пошел под пиво). Затем была остановка на берегу, купались (вода пресная и очень теплая). Потом показали несколько монастырй и в частности женский монастырь. причаливать почему-то не стали ;-).
Приехали в отель и пошли на море, а когда поднялись в номер, я сообразил, что посеял телефон. Побежал по всем местам где был: в бассейн — нема телефон; в «халявный бар» — нема; пришел на пляж, там с местным смотрителем начали искать — нема. Решили позвонить на номер и бац, там ответили. Оказалось я выронил телефон в автобусе по пути с озера. Пообещали привезти на ресепшн. Точнее сказать уже привезли. Отличная страна!
Вечером под пиво болели за наших и наши не подкачали — 3:0! За шумной компанией русских с интересом наблюдали немцы… ;-)
Кста, я тут попробовал темное Никшичское пиво — вкусно. Очень похоже на темную Крушовице. И специально для комрада попробовал другое пиво — словенское Лашка (Laska) — не понравилось, Никшичско лучше.
Чао!

a few foto

Не ставил тут пока никакого софта, так что фотки выкладываю как есть (без обработки, кадрирования, ну только размер уменьшил)

Река морача

Я в каньонах

Монастырь Морача

Београдский заповедник

Мост через реку Тара

Морача, каньоны и капелька желчи

Сегодня ездили на экскурсию «Каньоны». Потратили целый день. Уехали из отделя в 7.20, а вернулись около 21.00. Если честно, очень устали сидеть в автобусе, но проехали почти всю Черногорию.
Сначала мы заехали в кафешку на Скадарском озере (о этом будет чуть позже). Потом снова проехали через столицу Черногории — Подгорицу и поехали вдоль реки Морача. Первая серьезная фотоостановка состоялась где-то в горах. Зрелище просто потрясающее: внизу на растоянии 20-30 метров синей лентой бежит среди скал речка (ширины небольшой, примерно как Тумна в начале наших августовских сплавов), а вверх куда-то в небо простираются величественные и прекрасные горы. Невероятно храсиво!
Следующая остановка состоялась в средневековом монастыре Морача, да тезка реки. Монастырь этот был заложен (вдумайтесь!) в 12м веке. Очень мощное в энергетическом смысле место, сильные впечатления! Еще стоит отметить красивый ухоженный дворик и двух служителей, которые распивали местное вкуснешее пивко Никшичско в тени развесистого дерева.Потом мы поехади в Београдски заповедник, раскинувшийся вокруг одноименного озера. Озеро каких-то бурных восторгов не вызывает, но вот деревья. Никогда не видел таких огромных деревьев — тут в заповеднике они растут веками… знаете, стоя рядом с огромными скалами, или в средневековом храме, или рядом с неохватным дубом и чувствуешь себя каким-то ничножно маленьким.
На этом бы и надо было остановить экскурсию, но нас повезли обедать в ресторан «Тиха ночь», где подавали неплохую форель и посредственный Негушский стэк — в старом городе Будвы мы пробовали гораздно вкуснее.
Потом мы поехали вдоль реки Тара (ее называют слезами Европы). Тара — чистая горная речка, воды ее отливают бирюзой — очень красиво. Именно по Таре и проходят рафтинговые сплавы. НО! пока мы доехали до очень высокого моста через Тару, я вымотался настолько, что никакой уже речки мне не нужно было. Наш экскурсвовод Борислава пригласила нас с Машей на рафтинг в четверг… но мы откажемся. Судя по всему, туда нужно ехать рано утром на рассвете, а возвращаются оттуда уже под ночь. Мне не жалко времени на природе или экскурсии, но мне жаль времени, потерянного в поездке в автобусе. Несмотря на то, что мы передвигаемся на очень комфортабельных (с кондиционером) мерседесах, все равно очень тяжело находится в автобусе по 8-10 часов…
Добавлю еще немного желчи в свой расказ. Утром перед остановкой на реке Морача, мы заезжали в кафе на Скадарском озере… по расписанию оно работает с 10.00, мы подъехали за пол часа — группа из 50 человек, которые хотели выпить кофе и может быть скушать по пироженому. Нам не открыли. Грубый официант дал понять, что расписание ему важнее заработанных денег. С таким отношением тут я встретился впервые… Я понимаю, что о Черногорской лени ходят легенды, но чтобы вот так отказывать от денег — это что-то странное.
ну ладно други, пойду я спать. завтра по плану большая эскурсия на Скадарское озеро с купанием, с обедом из местной рыбы или угрей, посещение винного погребка… ну и надо вечером футбол смотреть. кстати, тут очень много русских, так что думаю завтра хорошо поболеем. Чао!
ps. Максим, пусть мама читает (мама привет!), так проще всем и сразу объяснять что где и как ;-).
pps. 2комрад, тут какая-то невероятная монополия пива из города Никшич: разливное пиво Никшичско — подают в халявном баре; почти везде продается пиво Nik — это тоже они. Очень вкусно, правда еще не пробовал их темного пива. А сравнивать с другими типа стэллы артуа или Хайникен не хочется. Но ради эксперименту попробую ;-)

Несколько фото и текст

Други мои, вчера мы с Машей с самого утра поплавали в море, позагорали. Потом переместились к бассейну, халявное пиво нельзя носить на пляж, а к бассейну можно. ;-) После обеда хорошо выспались и собрались в «Старый город» в Будве. Буквально только подошли к нему и наткнулись на крестный ход — совсем забыли, что вчера была троица. Старый город, это историческое место, по сути — это то, что называлось Будвой в давнишние годы. Все это обнесено каменной стеной с бойницам и небольшими оборонными башенками. Говорят, что проход по стене стоит 2 евро, нам повезло. Какой-то черногорец открыл нам калитку и мы погуляли по верху совершенно бесплатно. Много фотографировали и фотографировались. Потом спустились снова на узенькие улицы старого города и просто побродили на нему. Ужинали тут же, наткнулись на какой-то ресторанчик. Местные официанты предлагали нам отведать рыбы, но Маше чуть не стало плохо от вида свежепойманного морского черта. ;-). Взяли ризотто с дарами моря, королевские кальмары (фаршированные креветками) и мясное блюдо (название не запомнил) — мясной стейк фаршированный ветчиной и сыром. В общем-то, мы объелись и не смогли все съесть.
Сегодня после завтрака едем в монастырь «Острог». Чао!
ps несколько фотографий. тут просто не хватает времени этим заниматься, так что извините.

Волны атакуют крепость старого города

Крестный ход

Ночная пристань в Будве

Вид из нашего номера

Я и Маша между стеной крепости старого города и цветущим садом