Заметки Кайзера Rotating Header Image

июля, 2016:

Еще несколько слов про внутренний туризм

Мы с друзьями уже много лет отдыхаем на озере «Беле». Любим его, купаемся и загораем. С появлением детей в семьях требования к отдыху стали немного меняться: выбирать предпочитаем не шумные базы, а более спокойный отдых с комфортом. В прошлом году по совету Накабинцев мы с друзьями съездили на базу Володи «Японии» — «Роза ветров». Хорошая спокойная база (немного пыльная от проезжающих авто), но за свои деньги очень даже достойное размещение. В этом году инициативу взял друг Николай: мотивируя тем, что все-таки мы ездим с детьми и нам нужен комфортный отдых, он выбрал базу «Оазис».
Я ни разу не был и ничего не слышал про базу, но ценник в 3000/сутки за 2х взрослых, внушал… стоит оговориться, что за эти деньги мы могли бы разместиться в номерах в Беле Холл. Я был на Беле Холл, не гостем, но в качестве фотографа для их сайта, и поэтому имею представление об уровне сервиса и проживания в этой гостиничном комплексе. Если цена как в Беле Холл, значит и условия проживания должны быть такими же, — вот так я подумал и, как в последствии оказалось, очень сильно ошибся.
За 6000 рублей в сутки (3000 на 1 семью), нам была предложена секция в домике из 2х комнат. С «продавцом» Вероникой было оговорено сколько конкретно людей приедет и будет жить в номерах. В секции должен быть санузел с водой. (в воображении нарисовалась душевая кабина с горячей водой, унитаз и раковина — ну все как в Беле Холл). На территории базы, есть кафе, где можно купить обед и ужин. В стоимость размещения входит завтрак. В целом отличная перспектива, не надо готовить, отдыхай загорай, расслабляйся. Для себя мы решили все-таки прихватить мультиварку, чтобы варить кашу сыну на завтрак и макароны на обед (мало ли что там будут подавать в кафе).
В назначенный день приехали на базу, нашли администратора Максима и хотели «заселиться». Максим сходу сообщил, что мы приехали раньше на 2 часа и вообще в наших комнатах сегодня будут ставить пластиковые окна. Грустно приудивившись, поинтересовался у Максима, а вообще насколько долго будет проходить данное мероприятие. Максим не знал. Время обеденное и надо было где-то уложить сына поспать. Администратор Максим сказал, что если что нас временно разместят в другом домике и вообще нет гарантии, что установщик доберется до нашей комнаты в ближайшие пару часов. Перспектива вечерней установки пластикового окна не особо радовала. На вопрос, а какого полововогочлена окна ставят в разграз сезона, а не, скажем, в мае? Максим сообщил, что он тут только размещает гостей, а все административные вопросы решаем злобная Вероника из самого Минусинска (где-то далеко xxx доберешься и не дотянешься до нее).
Выезд на базу совпал с моим днем рожденья. Особо праздновать не хотелось, решили просто пожарить какой-нить простой шашлык — замариновал куриных сердечек. Выяснилось, что в номерах нет холодильников. Ну как бы логика понятна, если есть кафе, нет необходимости готовить и хранить продукты. Администратор сообщил, что холодильник есть в кафе — один на всю базу. Один так один, мне лишь бы мясо не испортить. Мясо поставил в холод, сами собрались на пляж. Отделяет базу от озера лестница в 150 ступенек — отличная кардиоразминка ;). Пока искупались, вернулись, приехал друг Николай с семьей. Мы все-таки получили ключи от секции и комнат и начали размещаться несмотря на надвигающуюся установку окон. Выяснилось, что в моем номере уже стоит «пластик», а вот у Николая должны заменить. Закинули вещи в одну комнату. Накормили детей. Постелили спальники на кровать и уложили сына спать. Я пошел пообедать в кафе. Вполне съедобная пища за 300 р: салат, суп и разогретая в микроволновке гречка с мясом. Смутило только время работы кафе. Завтра с 9 до 10. обед с 2 до 3. ужин с 8 до 9 вечера. Большинство отдыхающих на базе с детьми, и дневной сон никто не собирался отменять. График явно его не учитывал. Я видел как женщина с внучатами из красноярска возмущалась, мол пока покормишь они засыпают «график безобразный. Для себя бездельники сделали!!!». Но как говорится, хочешь — ешь, не хочешь — не ешь, а иди рядом в кафе магазин около «Беле Холл».
Забыл упомянуть санузел. Никакой душевой кабины, никакой горячей воды. Даже холодная из крана бежала еле еле. Тонкой струйки еле хватало чтобы умыться и помыть тарелки. Как вы понимаете, вода привозная и в ограниченном объеме, и как следствие на 2й день она просто закончилась и почти полдня воды в умывальниках не было. А еще, судя по объявлению в санузле, в номерах каждый день с 12 до 14 должна была проходить влажная уборка. Но это только на бумаге. По факту же грязь на полу, холодная вода и 1 холодильник на базу.
К вечеру выяснилось, что нам, как и всем остальным отдыхающим не выдали постельное белье. Просто потому что его нет. На кроватях лежат старые зассаные матрасы и подушки, пережившие эпоху застоя. А белья нет. Я не сильно огорчился, мы всегда в поездки берем большие спальные мешки — расстелил на кровать и проблем нет. Но друг Николай понадеялся на высокий уровень обслуживания, соответствующий стоимости 3000рублей за сутки…
Стою жарю сердечки на ужин. Мимо ходил злой народ. Все возмущаются, что условия отличаются от тех, что обещала продаван Вероника. Администратор Максим уже порядком заебался оправдываться, но обещает решить все вопросы по мере сил. Выясняется, что у многих в номерах не хватает кроватей: продано 4 койко-места, а кроватей 3. И белья нет. Максим прикинулся ветошью и оправдывается только тем, что он тут только размещает, а все претензии модно высказать Вероники. Выдает любому желающему ее телефон, который «почему-то не отвечает».
Ужинаем шашлычки на веранде, нарисовался установщик окон. Время к 8 вечера. Установщик послан нами домой с аргументацией, вы тут совсем ебанутые? Нам детей укладывать через час, какие нахер установки окон. Немного погодя нарисовался слегка нетрезвый администратор Максим. Претензий про установщика нет, потом когда-нибудь доставят. Выяснилось, что в номере, где я жил есть «тайная дверь» в комнтату-склад, где в достатке дополнительных кроватей. Вот вы видели как пьяный администратор базы отдыха выбивает ногой дверь? За 3000 рублей на базе Оазис можно посмотреть такое шоу. Третим ударом ноги дверь вынесли, затем стали выносить кровати всем желающим. Одну из кроватей вынесли и «забыли» на сутки на улице. Она так и стояла под дождем. Это очень полезно для кроватей из дсп.
Где-то ближе к 10 вечера приехала машина из Абакана, которая привезла постельное белье. Народ получил белье и разошелся спать. Ну и остальные 2 дня примерно в том же духе…
Стоит отметить героизм Максима, я за 2е суток видел, как мужественно он «продлевает трудности» и выполняет «прихоти зажравшихся клиентов». «нам обещали питьевую воду в номер!!! дайте немедленно» «мы поставим вам куллер из кафе». «дайте мне сейчас же холодильник» и ведь где-то находил, но не всем. Только самым горластым и запарившим его клиентам.
В общем решили в следующем году или обратно к Володе на «Розу ветров» или уже в «Беле холл». Вот только есть опасения, а вдруг и там начнут нюансы с выносами дверей, установкой окон и отсутствием воды?