12

Трудно писать о фильме, о котором уже и так написали и сказали очень много хороших слов. Не хочется в очередной раз повторяться о том, что именно этот фильм совершенно не зря получил награду в Италии. Но согласитесь, что и просто промолчать после просмотра такого мощного Российского кино, никак нельзя. Нельзя молчать хотя бы потому, что в последнее время слишком много русского киношлака поставляется в кинотеатры, а фильм «Двенадцать» является упрямым доказательством того, что Российское кино живо, хоть и в данном случае и в форме римейка. Но об этом чуть позже.
Если честно я не собирался идти на этот фильм в кинотеатр, я взял себе на заметку «надо посмотреть» и решил, что оптимально будет смотреть этот фильм одному на диванчике. Но как бы то ни было, меня пригласили сходить в кино, и я не отказался…
Первое на что сразу обращаешь внимание – это актерский состав – звезды. Сразу понятно, что такой состав на «поле боя» идеален и фактически беспроигрышен. Но, согласитесь, фильмы держатся не только на актерской игре.
Сценарий: вот тут и нужно упомянуть, что фильм Михалкова в какой-то степени римейк… Я не смотрел «оригинальный» фильм «12 разгневанных мужчин», но, в общем-то, мне понятно, что оттуда заимствовано – сама идея – обсуждение приговора двенадцатью мужчинами в одной комнате. Что еще взял Михалков из оригинала? Кроме самой идеи он перенял систему правосудия. Насколько мне известно (благодаря познаниям супруги) в Российской действительности присяжными фактически никогда не смогут оказаться люди одного пола. Присяжным во время вынесения приговора не выдают материалы дела (потому как там могут содержаться улики или доказательства, которые недопустимы при рассмотрении дела). Присяжные не могут запросить орудие убийства, Они могут лишь рассуждать, основываясь на той информации, которую они получили во время судебного процесса… Мне интересно узнать мнение юристов, которые смотрели этот фильм: Эти нюансы важны для зрителя-юриста? Мне они показались очень незначительными, ну да, пускай есть неточности, но фильм от этого хуже не становится. Ведь даже если судебная модель Михалкова слизана с американской, то основная строри-лайн фильма до непереносимого Русская. В плане построения фильм все четко, все на местах. Есть интрига, может быть немного наивная, но в тоже время очень правдивая. Есть в фильме и послание зрителям… Послание, о котором можно поразмышлять, покинув кинозал и предавшись приятному послевкусию столь редкому для Российских фильмов, но до неприятного родному.

Об авторе KAiZeR

Пока ничего не могу рассказать о себе. Расскажу чуть позже
Запись опубликована в рубрике Кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «12»

  1. Antonio говорит:

    Странно. Ты всегда говорил, что русское кино не смотришь ;)

  2. KAiZeR говорит:

    Иногда смотрю. Вот собираюсь сходить на «кот апокалипсиса». Думаю уматнейшее должно быть гав… мм «кино?», с пивом пойдет на ура.

  3. spartak говорит:

    Странно, что ножик ещё не прокомментировал.

    Лёшь, точно точно, в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения «Код…» пойдёт на ура

  4. MrWhite говорит:

    Понравился этот фильм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *