Заметки Кайзера Rotating Header Image

Поездка в «Город солнца»

Недавно узнал, что «Виссарионовцы» доделали дорогу от Жаровска, и теперь до «Обители рассвета» (как они сами называют Город Солнца) можно доехать даже на девятке. Договорились с друзьями, выбрали дату и поехали. Так или иначе, мы собирались отдохнуть на берегу Казыра, а тут бонус нарисовался. Предварительно связался с представителями общины и сообщил, что хотим приехать сделать фотоотчет — нам пообещали, что позволят проехать за шлагбаум. До него может доехать любой, оставить машину на стоянке и продолжить путь пешком: 5 км до «города солнца» или примерно 1 км до Тиберкуля. Еще нам заранее сообщили, что т.к. с нами будет ходить человек (экскурсоводом не назовешь, скорее провожатый), он не будет занят на работах и это нужно будет компенсировать финансово. Расценки следующие: экскурсия по Городу Солнца без подъема в Небесную обитель (на гору) — 300 рублей с человека, с подъемом — 500.
В условленное время мы прибыли на КПП, где нам разрешили проехать. На стоянке возле «Гостевого лагеря» нас встретили и назначили провожатого Виктора. Виктор живет в Городе Солнца уже 5 лет, у него есть жена и трое детей. В «Церкви последнего завета» Виктор с 1996г.
Вот первый дом, который мы увидели.

Сразу бросается в глаза панель солнечной батареи. Виктор по ходу рассказывает, что здесь нет централизованного электроснабжения, для личных нужд у жителей поселения стоят солнечные батареи. Но где-то есть и дизель, на лесопилке например.
Ворота в Обитель рассвета

Когда мы подошли, пробило ровно два часа и Виктор указал на человека в воротах. «надо подождать», — сказал он. Пока ждали поинтересовались, сколько человек сейчас живет в общине именно тут «на горе». 70 мужчин + жены и дети — примерно три сотни.
Все, нам разрешили зайти. Обратите внимание на кусты и вообще ландшафтный дизайн. Рука мастера Дениса Сафронова тут чувствуется во всем. Виктор сказал, что Денис с недавних времен тоже живет в городе солнца.

Кстати, это моя вторая экскурсия по городу солнца. Когда-то в 1999м году я уже был тут. Тогда провожатый больше рассказывал, что их религия основная и самая правильная. Показывал, что их крыши дома имеют «форму вифлеемской звезды». Что люди тут ближе к богу. В этом раз мне показалось, что ребята сильно переписали басню. Виктор отвечал на наши вопросы, умело срезал острые углы. Например на вопрос почему не едите мясо, он ответил: «исключительно потому, что для организма так полезней. давно же известно, что и алкоголь, и табак, и животная пища вредны. религия тут не причем». Новые дома, кстати, имеют более практичные, но иногда изощренные формы.

Пока шли к центру города встретили Дениса Сафронова. Остальные жители, которых мы встречали, передвигались или пешком или на велосипедах.

Денис строит в город солнца огромный «топиарный парк», его проект называется «Город сад». Работы предстоит еще очень много, но многое, как вы видите, уже сделано. Копаются пруды, где-то даже запущены карпы.


Мы подходим к центру города, где стоит вот такое изваяние, окруженное 2 кольцами живой изгороди.

Это символ их веры. Внизу у скульптуры ангела табличка с молитвой. Именно тут каждое утро начинается литургия и тут община распределяет работу на день. И именно отсюда начинается еженедельное шествие виссарионовцев на гору в небесную обитель.
Кстати, 18 августа у них в общине пройдет праздник — годовщина первой проповеди Виссариона. цена уже готова к праздничным выступлениям

Так как виссарионовцы не едят мясо, они не держат крупный скот. Исключение козы и кур. «для детей в питании есть послабления», — поясняет Виктор. Детям разрешают есть сыр и яйца. В городе нет ни одного забора и прекрасно просматриваются домики разной формы.

Вот дом из конца девяностых, видите форма крыши напоминает кристалл. А на самом верху здание с красной крышей — монастырь для мальчиков 14-18 лет. Когда-то раньше Виссарион жил там. Наш путь лежит именно туда.

Вид на центр города с подножья горы.

По пути наверх мы расспрашиваем Виктора, как он попал сюда. Он рассказывает, что приехал сюда с семьей из Крыма. Рассказывает как тяжело было в первые годы, как рубили лес и строили дома без техники. Рассказывает как устроена жизнь в общине, какие вопросы решает Собрание. И мы понемногу поднимаемся в гору. Вид на озеро Тиберкуль

Тут появляется сотовая связь, хорошо ловит Теле2 и Мегафон.
Вид на центр города с площадки рядом с монастырем.

А это небесная обитель. Последователи виссариона и тут выращивают себе пропитание. Видите теплицу? Виктор сказал, что ее топить начинают с февраля.

Мы спускаемся с горы и идем обратно другим путем. Виктор указывает на детскую площадку. Хорошие горки, три батута. Я спрашиваю разрешение сфотографировать детей.

Рядом с площадкой обустраивается еще одна «топиарная зона».

Мы прощаемся и едем отдыхать на берег Казыра.
На обратном пути немного фотографирую. Река Табрат

Гуляевский порог (куда ж без него?)

По пути домой заезжаем на 10 минут в Петропавловку. Тут тоже живет много последователей Виссариона. Немного фотографирую необычные дома.

Облака плывут в Абакан, нам туда же

Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *