Пила — 2. Пилить или не пилить….

В субботу, не смотря на мороз, сходил в Наутилус на фильм «Пила-2. Игра на выживание».  На мой взгляд, сиквел получился слабее.
В первом фильме, если вы помните, маньяк, называющий себя «Архитектор смерти», выбирал жертв из людей, которые по каким-либо причинам не ценили то драгоценное, что они имели – собственную жизнь. Он ставил жертв в такие условия, когда чтобы выжить они должны были проявить волевые качества и прежде всего доказать себе что ОНИ ХОТЯТ ЖИТЬ. И в зависимости от того, на что жертва способна ради выживания в критической ситуации, она (жертва) или погибала и выигрывала «игру» и оставалась жить. Сюжет к первой части был построен таким образом, что зритель решал основную загадку фильма «Кто же убийца?» вместе с персонажами. Мне лично было очень приятно «вестись» на все подставы, которые подкидывали создатели фильма. Приятно было быть в очередной раз обманутым. Зрителя нужно удивлять. Конечно же, есть индивидуумы, которые возможно сразу догадались «КТО» и, досмотрев фильм до конца, просто удовлетворили собственное самолюбие и похвалили сами себя за проницательность. Я же в «финале» получил удовольствие, оттого что меня обманули. Этим мне и понравилась «Пила». Лишь в конце фильма я узнал, кто же «Архитектор смерти».
Прекрасно понимая, что в сиквеле разыграть такую же «партию» как 1й «Пиле» не получится, создатели фильма «сдали» маньяка зрителю фактически сразу и ставку сделали на другое. Основной вопрос фильма изменился, и возможно уже тут фильм потерял для меня как зрителя свою «силу» и интерес. Изменился так же принцип выбора жертв. Конечно, Пила (так в сиквеле стали называть Архитектора смерти) выбирал для игры не пай мальчиков и девочек, но связаны между собой они были совсем не из-за своего антисоциального поведения. Расширилась зона «Игры»: вместо одной комнаты «Пила» предоставил жертвам в распоряжение целый дом с кучей головоломок и ловушек. Потерю интриги и смену концепции в фильме создатели попытались компенсировать количеством крови и разнообразием ловушек, но в итоге получилось не страшно, а противно. Но хуже всего что «Пила-2» по сравнению с 1й частью стала линейной. До противного нет неожиданных ходов, нет подстав, нет нае…бок. Зрителю не над чем удивляться, нечего «хавать» кроме крови. (Или я завысил свои требования к фильму?) А жертвы в фильме не вызывают сострадания. Хотя в целом атмосфера 1й части не была похоронена заживо, фильм смотрится как стерильная зализанная зарисовка на тему.
Возможно, фильм был бы хорош как отельное произведение, но не как сиквел. А после просмотра фильма из головы не уходит мысль: «Хоть бы не было продолжения….»Комментарии со старого движка:

reprobate (16.01.2006 14:44)
может быть, этот фильм выпускали «не те», как это было с трилогией «cube»? может поэтому фильм «неудался»?
впрочем, я схожу в любом случае. или ты порекомендуешь смотреть на обычном ТВ?

Кайзер (17.01.2006 01:09)
Конечно лучше смотреть в кинотеатре, но учитывая «колхозное» отношение к клиентам в Нау, можешь и на диване посмотреть… главное чтобы копия была хорошая.

Кайзер (17.01.2006 02:05)
Насчет создателей: сценарист один и тот же… режиссер сменился.

Xoz (27.01.2006 10:51)
В принципе, как и в первой части, «убийца» с самого начала находился среди жертв и до самого последнего момента его никто не заподозрил… Да и вообще в фильме есть филосовские мысли, которые заставляют задумываться…

ОФФ
reprobate, а у тебя есть полная трилогия куба? %)

Godzzzila (30.01.2006 17:40)
Фильм офигенский.
бесспорно первая часть лучше

reprobate (1.02.2006 15:26)
ну вот и дошли руки до просмотра.
не впечатлило. местами тошнило. кто убийца — понятно было сразу. трюк с забисью — бородатый до ужаса…
не вышел каменный цветок у них.
и напрягла концовка с неоднозначным намёком на третью часть. не хотелось бы…

зы. полная трилогия куба валяется где-то на двд в формате мпег-4.

Об авторе KAiZeR

Пока ничего не могу рассказать о себе. Расскажу чуть позже
Запись опубликована в рубрике Кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *